Diese Website verwendet Cookies, um bestimmte Funktionen zu ermöglichen.
Mit der Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden.
Alle Details finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Spendenshop Suche
Pate werden Jetzt spenden Spendenshop

Impressum

Offenlegung gem. E-Commerce-Gesetz, Unternehmensgesetzbuch und Mediengesetz:

Inhaber und verantwortlich für den Inhalt der Webseite und des Newsletters:

Kindernothilfe Österreich
Dorotheergasse 18
1010 Wien
Telefon: 01/513 93 30
Fax: 01/513 93 30-90
vorstand@kindernothilfe.at

DVR: 1036149

ZVR: 946775229 Statuten der Kindernothilfe Österreich

Registrierungsnummer: SO 1354 
Ihre Spende ist steuerlich absetzbar. Mehr Informationen zur Spendenabsetzbarkeit

Zuständige Behörde : Landespolizeidirektion Wien, Referat Vereins-, Versammlungs- und Medienrechtsangelegenheiten

Berufsrechtliche Regeln: Bundesgesetz über Vereine (Vereinsgesetz 2002)

Vorstand (Vereinsbefugte Organe):

Vorstandsvorsitzender: Dr. Robert Fenz
Mitglieder des Vorstandes: DI Thomas Gangl, Ulrike Jung, Iris Planckh, Mag (FH) Hartmut Rücker
Geschäftsleitung: Mag. Gottfried Mernyi

Vereinszweck:

Der Verein hat den Zweck, Nächstenliebe und Verantwortung gegenüber notleidenden und hilfsbedürftigen Kindern und Jugendlichen – ohne Unterschied von Geschlecht, Ethnie und Religion – in der Welt, insbesondere in Asien, Afrika und Lateinamerika, zu wecken und zur Linderung der Not beizutragen, wobei die Maßnahmen zur Unterstützung der jungen Menschen und ihres unmittelbaren sozialen und nationalen Umfeldes im Rahmen einer ganzheitlichen Entwicklungshilfe im Sinne des Entwicklungshilfegesetzes und als Humanitäre Hilfe/Katastrophenhilfe erfolgen.

Medieninhaber und Herausgeber:

Kindernothilfe Österreich
Dorotheergasse 18
1010 Wien
Telefon: 01/513 93 30
Fax: 01/513 93 30-90
vorstand@kindernothilfe.at

Offenlegung gemäß § 25 Mediengesetz:

Die Website berichtet über die weltweite Arbeit der Kindernothilfe Österreich.
Die Kindernothilfe Österreich versteht sich als eine Organisation der Entwicklungszusammenarbeit und humanitären Hilfe, die sich insbesondere für Kinder und deren Rechte einsetzt.

Plattform zur Online-Streitbeilegung der Europäischen Kommission:
http://ec.europa.eu/consumers/odr/

Redaktionssystem:
EGOTEC GmbH, Mosbach/Deutschland
http://www.egotec.com/

Design und Realisierung:
Eckard Kleßmann, Simone Orlik, Flo@work

Hosting/Technik:
uscreen -Ges. für Internet- und Multimedia-Dienstleistungen mbH
42103 Wuppertal/Deutschland
http://www.uscreen.de

Inhaber der Markenrechte:

Kindernothilfe e.V.
Düsseldorfer Landstraße 180
47249 Duisburg/Deutschland
info@kindernothilfe.de

  • Datenschutz-Erklärung

    Wie schützt die Kindernothilfe persönliche Daten?

    Die persönlichen Daten unserer Spender, Paten und Interessenten und deren Schutz sind uns ein großes Anliegen. Alle Spenderdaten verwenden wir ausschließlich im Rahmen unserer Arbeit - zur Zusendung von Informationen und zur Ausstellung einer Spendenbestätigung für die Steuererklärung. Spenden an die Kindernothilfe Österreich sind seit 1. Jänner 2009 steuerlich absetzbar. Verkauft werden persönliche Daten an Dritte selbstverständlich nicht.

    Manche Dienstleistungen – wie etwa den Versand großer Mailings - können wir aus Kostengründen nicht bei uns im Haus abwickeln. Daher geben wir in begrenztem Umfang Daten zur Weiterverarbeitung an Dienstleister. Auch hierbei wird streng darauf geachtet, dass die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen eingehalten werden. Wir arbeiten nur mit vertrauenswürdigen Partnern zusammen. Darüber hinaus sind eigene strenge Richtlinien zum Datenschutz Bestandteil aller Verträge. Elektronisch gespeicherte Daten sind passwortgeschützt. Auch der Zugang zu einem PC bei der Kindernothilfe ist nur mit einem persönlichen Passwort möglich. Firewalls und andere Vorkehrungen verhindern, dass Unbefugte von außen Zugriff auf Daten erlangen.

     

    Einfacher Datenschutzhinweis gemäß Artikel 13 und Artikel 14 DSGVO

    Transparenz und die Wahrung Ihrer Datenschutzrechte sind uns wichtig!

    Die folgende Mitteilung beschreibt wie wir [Kindernothilfe Österreich, Dorotheergasse 18, 1010 Wien] Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten:

    1. Unsere Kontaktdaten
    Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:
    Kindernothilfe Österreich, Dorotheergasse 18, 1010 Wien, 01 5139330, datenschutz@kindernothilfe.at

    2. Zwecke der Verarbeitung und deren Rechtsgrundlagen
    Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten zu den folgenden Zwecken:
    a) Einwerbung von Spenden durch Neugewinnung und Rückgewinnung von Spendern für Erfüllung der statutengemäßen/satzungsgemäßen Organisationszwecke auf Grundlage von Artikel 6 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse)
    b) Verwaltung erfolgter Spenden auf Grundlage von Artikel 6 lit b DSGVO (Vertragserfüllung)
    c) Vertragserfüllung hinsichtlich im Spendenshop getätigter Käufe bzw. Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen auf Grundlage von Artikel 6 lit b DSGVO (Vertragserfüllung oder- vorbereitung)
    d) Verwaltung von aktiven und früheren Mitgliedern auf  Grundlage von Artikel 6 lit b DSGVO (Vertragserfüllung)
    e) Verwaltung von aktiven und ehemaligen Sponsoren auf Grundlage von Artikel 6 lit b DGVO (Vertragserfüllung)
    f) Einwerbung von Sponsorenleistungen für Erfüllung der Organisationszwecke auf Grundlage von Artikel 6 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse)
    g) Erfüllung abgabenrechtlicher Verpflichtungen auf Grundlage von Artikel 6 lit c DSGVO iVm § 18 (8) Einkommensteuergesetz.
    Die Bereitstellung von Namensdaten und Bankverbindungsdaten ist für den Abschluss der Schenkungsverträge (Spenden/Sponsorenleistungen) und auf Grund steuerrechtlicher Vorschriften sowie von Geldwäschebestimmungen erforderlich. Bei Nichtbereitstellung können Spenden und Sponsorenleistungen nicht entgegengenommen werden und keine Käufe im Spendenshop erfolgen.
    Die Bereitstellung von Namensdaten und Geburtsdaten ist zudem auf Grund der automatisierten Arbeitnehmerveranlagung erforderlich, eine steuerliche Berücksichtigung seiner Spenden will. Bei Nichtbereitstellung, können die Spenden steuerlich nicht als Sonderausgaben berücksichtigt werden.

    3. Zweckänderungen
    Personenbezogenen Daten von Spendern, Sponsoren, Spendenshopkäufen die auf vertraglicher Grundlage verarbeitet werden, werden wir auch zu Zwecken der Direktwerbung auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses für die Organisationsziele verwenden.
    Ihre Daten werden keinem Dritten überlassen!

    4. Beschreibung des berechtigten Interesses
    Personenbezogene Daten für die Zwecke der Einwerbung von Spenden, von Sponsorenleistungen und für allgemeine Werbetätigkeiten zur Erfüllung der Ziele der Organisation werden auf Grundlage des berechtigten Interesses der Organisation verarbeitet. Dadurch sollen die statutengemäßen bzw. satzungsgemäßen Organisationziele verwirklicht werden.
    Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke der Spendenwerbung stellt gemäß Erwägungsgrund 47 DSGVO ein berechtigtes Interesse dar, wenn die Verarbeitung für die Erfüllung des berechtigten Interesses erforderlich ist und den vernünftigen Erwartungen des Betroffenen entspricht. Die Organisation verfolgt dabei im Interesse der Öffentlichkeit liegende Ziele gemäß § 4a EStG bzw. §§ 34 ff BAO. Die Erfüllung der von der Öffentlichkeit anerkannten Organisationsziele stellen somit berechtigte Interessen dar. Die Erfüllung dieser öffentlich anerkannten Organisationsziele ist ohne Spenden nicht möglich und somit erforderlich.
    Wir verarbeiten dabei personenbezogene Daten insbesondere um eine optimale Werbung zu ermöglichen, damit zielgerichtete Aktionen zur Erfüllung der Organisationsziele erfolgen können. Damit soll insbesondere auch den Interessen von Spendern und Sponsoren bestmöglich entsprochen und Streuverluste vermieden werden. Dies soll auch dafür sorgen, dass eingeworbene finanzielle Mittel im Interesse sämtlicher die Organisation unterstützenden Personen möglichst kostensparend eingesetzt werden können.

    5. Verarbeitete Datenkategorien auf Grund des berechtigten Interesses
    Folgende personenbezogene Daten werden auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gemäß Artikel 6 lit f DSGVO verarbeitet
    • Stammdaten
    • Kontaktdaten
    • Interessen
    • Kommunikationshistorie
    • Nachfrageverhalten
    • Pseudonymisierte Profile

    6. Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
    Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln
    • von uns eingesetzte IT-Dienstleister
    • von uns eingesetzte Dienstleister/Agenturen aus dem Fundraising Bereich
    • In pseudonymisierter Form an US-Dienstleister [beim Einsatz von Cookies, zB Google Analytics, Facebook…]
    Folgende Daten werden im Zuge der Datenverarbeitung an Staaten außerhalb der EU übermittelt:
    Anwendung: Google Analytics
    • Land: USA (EU-US Privacy-Shield)
    • Datenarten: anonymisierte IP Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung.
    Anwendung: Facebook
    • Land. USA (EU-US Privacy-Shield)
    • Datenarten: Social-Pug-ins und Pixel: IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen über die Websitenutzung mit Opt-In
    Das Datenschutzniveau von Google LLC und Facebook ist gemäß dem US-EU Privacy-Shield-Abkommen dem Datenschutzniveau der EU gleichwertig und es liegt ein dem europäischen Raum angemessenes Datenschutzniveau vor.
    Anwendung: Cookies
    Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
    Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen (beispielsweise die Produkte, die Sie bereits in den Warenkorb gelegt haben). Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
    Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
    Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.
    Anwendung: Newsletter
    Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren, den wir über die deutsche Marketing-& Kommunikationsagentur Rheinschafe GmbH versenden. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.
    Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.
    Sie können unsere Newsletter jederzeit abbestellen. Den Abmelde-Link finden Sie in jedem Newsletter ganz unten. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

    7. Speicherdauer
    Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies nötig ist, um die unter Punkt 2 genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten zudem jedenfalls so lange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen ist.

    8. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
    Nach dem geltenden Recht sind Sie unter anderem berechtigt:
    (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten
    (ii) die Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies hilft insbesondere dabei, dass wir Sie künftig nicht mehr kontaktieren.
    (iii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen. Die Lösung Ihrer Daten kann erst dann erfolgen, wenn die gesetzlichen steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind. Bei einer Löschung Ihrer Daten kann zudem nicht verhindert werden, dass wir Sie künftig wieder kontaktieren.
    (iv) Sie haben zudem das Recht der Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung/Spendenwerbung jederzeit zu widersprechen. Sofern Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit widerrufen.
    (v) Zudem können Sie für die Zwecke der Datenübertragbarkeit die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einen strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw, sofern technisch möglich, die Übertragung auf einen anderen Verantwortlichen verlangen.
    (vi) Sie haben zudem das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten rechtswidrig erfolgt.

    Kontaktdaten der österreichischen Aufsichtsbehörde:
    Österreichische Datenschutzbehörde
    Wickenburggasse 8-10
    1080 Wien
    Telefon: +43 1 52 152-0
    e-mail: dsb@dsb.gv.at